Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством питания в нашем дошкольном учреждении?
Всего 7 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 17 человек

Поощрение и наказание в процессе воспитания

Дата: 13 марта в 14:58, Обновлено 13 марта в 15:04
Автор: Костко Е. Ю.

Поощрения и наказания в процессе воспитания

            Консультация для родителей

Тема поощрения и наказания очень неоднозначна и таит в себе много тонкостей. Возникают разные вопросы: стоит ли наказывать ребенка и как? Или нужно только хвалить и поощрять добрые поступки? А может быть система поощрений и наказаний вообще не нужна?

1) Пожалуй, самое важное в поощрениях и наказаниях - это их  системность. Ребенку важно понимать, почему с Вашей стороны следует то или иное действие, что послужило его причиной. Поэтому одни и те же поступки ребенка, если они были так или  иначе оценены Вами однажды, должны быть оценены ровно таким же образом и в последующем. В корне неверным будет, если сегодня за свое поведение ребенок будет лишен игрушек и удовольствий, а завтра это же поведение не будет вообще отмечено как что-либо неправильное или, что еще хуже, вызовет у родителя умиление или положительные отклики. Это размывает границы дозволенного/недозволенного, что в свою очередь негативным образом сказывается на формировании собственных границ и внутренних правил ребенка. Поэтому нужно отслеживать и пресекать подобные ситуации, стараясь быть максимально последовательным и четким в своих требованиях к ребенку. Важно понимать, что рамки и границы касаются не только запретов, но и вседозволенности: она несет в себе негативные для развития ребенка последствия, так же, как и жесткие, тиранические запреты.

2) Все-таки важно следить и за тем, чтобы поощрений все же было больше, чем наказаний. Не забывайте, что положительная поддержка делает каждого человека лучше, внутренне красивей, уверенней в собственных силах. Научитесь отмечать каждую, пусть и не большую, но все же, победу. Тогда будет легче не только ребенку, но и Вам. Тем не менее, хвалить без остановки ребенка не стоит, похвала, как и порицание, должны быть уместными, поскольку чрезмерное их использование приведет к тому, что оба эти способа потеряют для Вашего ребенка всякое значение.

3) Внимательно стоит относиться к тому, каким именно способом Вы поощряете или наказываете своего ребенка. Бесспорно, в качестве поощрения могут быть использованы и материальные ценности, но прибегать к этому способу часто я бы не рекомендовала. Все же гораздо лучше, если наибольшей ценностью для ребенка станет Ваше словесное поощрение его действий, Ваше одобрение и радость за него. Что же касается наказаний, то, на мой взгляд, они должны быть использованы не слишком часто, в словесной форме, или же в форме лишения (не сделаешь – не будешь смотреть мультфильм). И снова помните про системность – обещание наказать или поощрить должно быть осуществлено, поскольку в следующий раз ребенок попросту не поверит Вам! Использование же в качестве воспитательной (или какой-либо иной) меры физической силы зачастую хотя и может принести краткосрочный желаемый результат, тем не менее, влечет за собой множество пагубных для ребенка последствий (например, ребенок станет замкнутым, повысится тревожность, либо это наоборот приведет к высокому уровню агрессии и стереотипу, что всего стоит добиваться силой). Поэтому, я рекомендую воздерживаться от использования физической силы при воспитании ребенка для сохранения душевного равновесия ребенка и самого себя.

4) Помните также о том, что каждое действие может быть кардинально противоположным образом оценено в разных ситуациях. Например, есть притча о мальчике, которого закидали камнями и за то, что он потушил огонь (на котором охотники хотели приготовить себе пищу), и за то, что потом не потушил его (когда уже горел дом). В каждом случае необходимо разбирать с ребенком сложившуюся ситуацию, и объяснять ему, почему в, казалось бы, одинаковых ситуациях его поступок был расценен по-разному. Такие объяснения, совместные разборы могут в последующем помочь ребенку сделать правильный выбор между возможными вариантами разрешения ситуации.

5) Выбор модели воспитания, в том числе с преобладанием закрепления положительных поступков и действий или наказания за проступки, во многом идет из детства каждого родителя. И чаще всего этот выбор делается либо вслед за детским опытом («меня так воспитывали, и я считаю этот метод весьма действенным»), либо вопреки ему («я ни за что не повторю ошибок своих родителей»). И в этом смысле, каждому родителю важно понять, что движет им, и насколько данный выбор адекватен жизненным ситуациям. Поскольку часто, следуя за своим детским опытом, мы не прислушиваемся к тому, что подсказывают нам наши чувства и ощущения.  А ведь именно они наши главные помощники в выборе методов и средств воспитания детей.

Но самый главный совет, который я могу дать всем родителям без исключения – слушайте себя, внимательно анализируйте свои чувства и переживания, прежде чем  предпринимать любые действия в отношении ребенка, в том числе поощрять или наказывать его. Не забывайте и о том, что Ваш ребенок – отдельная личность, не переставайте слушать его, относиться к нему с уважением, принимая его достоинства и недостатки. У каждого из нас есть вредные привычки и черты характера, которые могут раздражать или приносить дискомфорт другим людям. Тем не менее, лишь уважением, аргументированным общением и искренней любовью можно добиться положительных изменений в человеке, не причинив ему вреда.  

Во все времена родителей волновали вопросы по оптимальному воспитанию детей – каким образом поощрять и наказывать, чтобы это способствовало развитию гармоничной личности.

       Поощрение – сильный регулятор поведения, с его помощью научение происходит быстрее. Но не всякое поощрение может приносить пользу, как и наказание не всегда вредно – в воспитании нет плохих или хороших приёмов, а есть уместные или неуместные.

      Поощрение и наказание могут осуществляться в двух формах: материальной и психологической (духовной). Современное общество предпочитает материальную форму поощрения и наказания, т. е. «куплю конфету – не куплю конфету». Это характерно и для семьи, и для детского сада или школы. Редко используется психологическая форма, т. е. такие особенности взаимодействия и взаимоотношений людей, в которых проявляется одобрение (внимание к ребёнку, сопереживание ему, поддержка, вера и т. д.) и наказание (огорчение, обида, показное равнодушие, сердитость, в крайних вариантах – гнев).

      Использование только материальных форм поощрения и наказания воспитывает человека зависимого, с низким самоконтролем, который, в основном, ориентируется по обстановке «попадусь – не попадусь».

     Использование психологической формы воздействия формирует совесть. Как внутренний механизм контроля поведения.

ПРАВИЛА ПООЩРЕНИЯ                                                                                             Изображение

     По своему действию похвала похожа на наркотик, т. е., привыкший к похвале будет всегда в ней нуждаться. Передозировка похвалы вредна.

     Ограничители:

  • Не хвалить ребёнка за то, что достигнуто ребёнком не своим  трудом (красота, ум, сила, здоровье и т.д.);
  • Не хвалить больше двух раз за одно и то же;
  • Не хвалить из жалости;
  • Не хвалить из желания понравиться.

     Человеку в день нужно не менее 8 «поглаживаний», желательно, разных по способу и степени проявления.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НОРМЕ ПОХВАЛЫ

     Особенно в похвале нуждаются следующие категории детей:

Дети с комплексом неполноценности, основанным на их действительных недостатках. Без похвалы такие дети страдают. Эта похвала – пособие и подарок для неимущих.

Дети с обоснованным комплексом «сверхполноценности» (действительно талантливые дети). Для них похвала – гормон роста, они знают о своих преимуществах, но нуждаются в признании окружающих. Если детей не хвалить, они не завянут. Но и не расцветут.

Самолюбивые дети с повышенной чувствительностью к оценка. Им похвала в принципе вредна. Но без неё они не могут обходиться. Выход: не хвалить открыто, но сообщать ребёнку безоценочные сведения о его реальных достоинствах, избегая сравнений с другими детьми.

ТИПЫ ПОХВАЛЫ

        «Компенсация». Используется для тех детей, у которых чего-то серьёзно не хватает (физический недостаток, плохой характер, неудачи в жизни). Их надо хвалить за то, что есть у них хорошего, не обязательно достигнутое ими самостоятельно (лучше не злоупотреблять такой похвалой, либо такие дети могут превратиться в избалованных деспотов).  

      «Аванс». Это похвала за то, что будет, опережающий тип. Он внушает человеку веру в себя. Наша вера превращает возможность в действительность. Похвала за то, чего нет – это далеко не всегда то же самое, что говорить неправду.

Надо обязательно хвалить утром и на ночьХвалить за малейшую попытку совершенствования себя.

      Можно выделить следующие типы «аванса»:

утверждать, что ребёнок что-то делает лучше, независимо от реальности;

одобрять за малейшие попытки преодолеть себя и не ругать, если не получается;

не замечать дурных проявлений, если они находятся на одном и том же уровне, а когда дело стало лучше, то заметить и похвалить.

          Используя «аванс» как тип похвалы, следует не переступать черту    возможного и не вводить ребёнка в заблуждение.

«Подъёмная « похвала. Если мы собираемся повышать требования к ребёнку, то начинать их надо с похвалы, как вдохновение на новые подвиги.

      «Косвенное одобрение». Похвала, при которой вроде бы не хвалят, т. е.   попросить помощи, совета и т. п. В разговоре с другим человеком как бы между прочим сказать добрые слова о ребёнке, но так, чтобы он слышал их. Эти слова должны быть на уровне констатации достоинств ребёнка, но нельзя задевать при этом его отрицательные качества.

      «Взрыв любви» (скорая психологическая помощь). Используется в крайних случаях, когда у ребёнка кризисное состояние.

НАКАЗАНИЕ

     Изображение

При всех разногласиях вокруг этого метода воспитания следует отметить, что он тоже имеет право на применение, потому  что свидетельствует о неравнодушном отношении, о любви родителей к ребёнку и, одновременно, даёт ему «отпущение грехов». Поэтому дети стремятся получать наказания и даже пытаются  использовать их в своих целях.

      Большинство родителей считают, что для прекращения непослушания ребёнка больше подходят немедленные наказания, а не профилактические меры. Следует помнить, что любой метод наказания действует тем лучше, чем реже он применяется.  При частом применении наказаний дети становятся лживыми, изворотливыми, у них появляются страхи, агрессия. Наказание обладает внушающим воздействием, если оно соответствует проступку и применяется редко.

 Рекомендуемые формы наказания.

  • вынужденное безделье: сидит в специальном кресле, в углу и т.п.;
  • лишение поощрений и привилегий;
  • осуждение поведения.
  • Никогда нельзя использовать как наказание физическую или умственную работу!

Правила наказания

Наказывая, подумай: зачем? Для чего?

Наказание никогда не должно вредить здоровью.

Если есть сомнения, наказывать или нет – не наказывай! Никаких наказаний не должно быть «на всякий случай», даже если кажется, что вы слишком добрая/ый и мягкая/ий.

За один раз можно наказать только за один поступок. «Салат» из наказаний не для детей.

Запоздало не наказывать – за давностью всё списывается.

Наказан – значит прощён; страницу жизни  перевернул – никаких напоминаний.

Любое наказание не должно сопровождаться унижением, не должно рассматриваться как торжество силы взрослого над слабостью ребёнка.

Ребёнок не может не огорчать – это нормально, поэтому относиться к этому нужно соответственно. Не стремиться переделывать ребёнка, а так же не допускать, чтобы он жил в страхе перед наказание.

Изображение

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.