Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством питания в нашем дошкольном учреждении?
Всего 6 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 16 человек

О профилактике детского алкоголизма и об ответственности взрослых в этом вопросе

Дата: 12 марта в 16:14
Автор: Костко Е. Ю.

Каждый ребенок имеет право расти и развиваться в безопасной среде, защищенной от отрицательных последствий употребления алкоголя. В настоящее время в законодательстве Беларуси содержится запрет на продажу сигарет и алкоголя лицам моложе 18 лет – запрет прописан в «Правилах осуществления  розничной торговли» от 2004 года. Доля курящих среди населения Республики Беларусь в возрасте  от 16 лет – 26%. Согласно опросу Республиканского научно-практического центра психического здоровья:

31% эпизодически употребляет алкогольные напитки,

11% - систематически употребляет алкогольные напитки; 

43% - редко употребляют в небольшом количестве; 

15% - полностью воздерживаются от употребления;

 «Систематическое пьянство» среди молодежи – 11%, однако реальное число больных алкоголизмом примерно в 5 раз превышает число больных, официально состоящих на учете.

СПРАВОЧНО:

В Швеции и Норвегии предусмотрены отдельные магазины для продажи алкогольной продукции, при этом 1 магазин приходится на 16 тысяч человек. В Японии и Исландии спиртное продается с 20 лет, в Южной Корее – с 19 лет, в Европе: Италия, Австрия, Франция, Испания и Польша – с 16 лет, в Германии – пиво пить или вино под присмотром взрослых разрешено с 14 лет,  в Армении и Камбодже – вовсе ограничений нет. 

В США за попытку приобретения алкоголя в возрасте до 21 года предусмотрено наказание, как в виде штрафа, так и в виде общественных работ, в Израиле – тюремное заключение на срок до полугода, в Эстонии – на срок до 1 года, в Швеции – на срок до 6 лет. 

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 17.3 – распитие  алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) предусмотрено:

по ч. 1 – наложение штрафа в размере до 8 базовых величин;

по ч. 2 – штраф от 1 до 10 базовых величин;

по ч.3 – штраф от 2 до 15 базовых величин;

по ч. 4 - штраф от 5 до 10 базовых величин;

по ч. 5 - штраф от 8 до 12 базовых величин;

по ч. 6 - штраф от 10 до 15 базовых величин, 

 С 22 августа 2012 года на законодательном уровне введен так называемый «комендантский час»  для несовершеннолетних – «Положение о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, обнаруженных сотрудниками ОВД в период с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения родителей…», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 772. 

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ст. 17.13 (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища):

по ч.1  - предупреждение или штраф до 2 базовых величин;

по ч.2 ст. 17.13 - штраф от 2 до 5 базовых величин.

по п.6 ст.12.17 КоАП РБ  - нарушение правил  торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, - влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, п.7 ст.12.17 КоАП РБ – штраф от 30 до 50 базовых величин. 

Для предотвращения детского алкоголизма государством делается многое: запрещена продажа спирт­ного несовершеннолетним, реклама горячительных напитков, сводится к ми­нимуму реклама пива. Однако сей­час на улице нередко можно встре­тить подростков с пивом или даже чем-то покрепче. Возникает законо­мерный вопрос: где несовершенно­летние берут алкоголь?

 «Продажа спиртного лицам до 18 лет запрещена!» – таблички с таким содержанием можно увидеть во всех магазинах. В каждой торговой точке есть предупреждения о незаконности продажи спиртных напитков и си­гарет лицам, не достигшим совершеннолетия. Однако не все ра­ботники торговли помнят об этом, да и некоторые покупатели счита­ют возможным «помочь» подрост­кам, купив для них спиртное.

Конечно, бывает и такое, что несовершеннолетние выглядят гораздо старше своего возраста, активно пользуются этим, а некоторые даже специально имитируют «зрелый возраст». Поэтому продав­цам следует быть бдительными и помнить, что они имеют право у любого покупателя, желающего приобрести спиртное, требовать предъявления паспорта или любо­го другого документа, позволяюще­го удостовериться в личности по­купателя, а также в его возрасте. Если такого документа при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя. В противном случае, если по халатности или задумчивости, факт продажи несовершеннолетнему спиртного состоялся и станет известен органам правопорядка, продавца ожидает наказание.

Бойтесь равнодушия!

Есть и еще одна сторона этой социальной проблемы. Как показывает практика, граждане крайне редко сообщают в ми­лицию о фактах продажи алкоголя несовершеннолетним. Кто-то пред­почитает «не вмешиваться в чужую жизнь», кто-то не хочет «портить будущее» подросткам, которых мо­гут поставить на учет в ИДН. Похоже, люди считают, что это личное дело каждого. Однако таким молчаливым бездействием мы способствуем распространению пьянства среди наших детей. Кто знает, может, через некоторое время от рук того молодого человека, который приобрел пиво в вашем присутствии, пострадаете вы или ваши близкие. Поэтому если вы, сознательный гражданин, становитесь свидетелем продажи спиртного несовершеннолетним, отреагируйте должным образом: можно сделать замечание продавцу или запись в книгу замечаний и предложений, сообщить в милицию, а не оставаться в стороне от этой непростой социальной проблемы.

Помимо бездействия в торговых объектах, во многих семьях родители или иные родственники также не всегда осознают преступность своих суждений и действий, когда одни считают, что нормальное домашнее вино или слабый алкоголь организму только на пользу, другие же мотивирует, мол, лучше пусть ребенок выпьет дома, а не в подъезде в сомнительной компании. Следует помнить, что это самое настоящее преступление и за вовлечение несовершеннолетнего в распитие спиртных напитков также предусмотрена административная ответственность по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь. Есть и еще один момент: под влиянием алкоголя подростки чаще совершают антиобщественные действия, при этом их масштаб может быть любым – от обычного хулиганства до серьезных преступлений.

Жаль, но вредные привычки для некоторых молодых людей и есть символы свободы и независимости. Напитки покрепче и ночные тусовки для тех, кто появился на свет уже после миллениума, – это кривая дорожка от административных статей до уголовных.

Истина не в вине

Даже после первого «залета» подростков направляют к наркологу. Он определит, ставить на учет или нет. Учет – это большие проблемы, если разобраться, в дальнейшем водительские права не получить, не устроиться на работу. 

Печально, что порой приходится лечить совсем еще детей от зависимости. Они продолжают обучение в лечебно-воспитательном учреждении, а злостные хулиганы – в спецучилище для трудных подростков. Знакомый сюжет на злобу дня: мама и папа пьют, ребенок идет по их стопам – сколько таких историй. Есть, конечно, трудные подростки и из обеспеченных семей.

Не покупай ближнему своему

Ранее упомянутая статья КоАП 17.4 применима и к тем, кто просто купил несовершеннолетним алкоголь. Многие и не догадываются о серьезности последствий для их же финансового благополучия, а это штраф 245 рублей. И отыскать вас не составит труда – превратности века прогресса: видеокамеры и электронный чек с точным временем продажи на стороне обвинителя. Есть ответственность и для продавца за продажу спиртных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним. Большое количество магазинчиков, например, возле общежитий под активным в прямом смысле слова присмотром милиции. Камеры видеонаблюдения просматриваются еженедельно.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.