Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством питания в нашем дошкольном учреждении?
Всего 7 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 17 человек

Контроль за организацией питания детей

Дата: 24 февраля в 13:00
Автор: Костко Е. Ю.

Постоянный контроль за организацией питания детей возлагается на руководителя учреждения, медицинских работников.

Медицинский работник (в его отсутствие-руководитель учреждения) осуществляет контроль за условиями транспортировки, качеством доставляемых продуктов питания, соблюдением условий и сроков их хранения и реализации, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением личной гигиены его работниками, соблюдением технологии приготовления блюд, организацией питания детей в группах, соответствием питания установленным нормам питания, физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии, слставление лечебного (диетического) рациона.

При приеме продуктов в учреждение проверяется состояние тары, в которой доставляются продукты, санитарное состояние автомашины.

Все пищевые продукты, поступающие в учреждения, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов на их производство, иметь качественные удовлетворения предприятий – изготовителей на продукцию с указанием даты выработки, сорта или категории, сроки реализации, пищевой ценности. На поступающие пищевые продукты в товарно – транспортных накладных также должны быть сведения о содержании в них радионуклидов, а в овощах и фруктах – и о содержании нитратов. Сопроводительные документы необходимо сохранять до конца реализации продукта.

При оценке качества поступающих продуктов питания важно знать и определять признаки их доброкачественности. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности, с признаками порчи, недоброкачественности. О выявленных нарушениях в транспортировке, качестве поступающих продуктов необходимо указывать в накладных поставщиков за подписью руководителя учреждения дошкольного образования.  

При ежедневном контроле за работой пищеблока медработник и руководитель уделяют внимание вопросам, направленным на профилактику инфекционных заболеваний, пищевых отравлений:

  • Соблюдения работниками пищеблока правил обработки сырых и готовых продуктов
  • Санитарного состояния пищеблока
  • Соблюдения правил личной гигиены работниками пищеблока, обслуживающим персоналом, детьми.

Медицинский работник, руководитель учреждения также осуществляют контроль за полнотой закладки продуктов в котел, порционированием в группах.

Медработник производит отбор суточных проб, проведение С-витаминизации пищи.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.